A pimenta é o nome comum dado a vários tipos de condimentos culinários de sabor picante. Entre estes destacam-se as sementes de plantas da família Piperaceae, das quais se destacam as do género Piper, no qual se inclui a planta que dá origem à Pimenta do reino como é conhecida no Brasil, "pimenta-preta" em Portugal, e "pimenta redonda" em Moçambique. Diferentes maturações e colheita dos grãos oriundos desta planta, Piper nigrum, dão origem à pimenta-verde, pimenta-branca e pimenta-preta.
O género Capsicum, da família Solanaceae, compreende por volta 27 espécies conhecidas. A estas plantas está associada a escala de Scoville, que mede o grau de "picante". Entre os frutos de plantas deste género destacam-se pelo seu uso: o pimentão (português brasileiro) ou pimento (português europeu) que não é picante, a malagueta (que em Portugal e em Moçambique é também conhecida como piri-piri no caso de frutos de menores dimensões e por vezes secos), a pimenta de caiena (nome dado à especiaria resultante de uma variedade de paprica seca e feita em pó), a pimenta calabresa (conhecida no Brasil como "dedo de moça" ou "chifre de veado", este último associada a frutos de maiores dimensões e coloração mais intensa). A maioria destas espécies é ligeiramente tóxica, causando sudorese e hipertensão em altas doses.
A Aroeira também conhecida como "aroeira mansa" ou "aroeira vermelha", é de uma planta relacionada com o Caju ou "acaju", das espécies Schinus molle e S. terebinthifolius, da família Anacardiaceae.
A Pimenta Szechuan é produzida por uma planta da família Rutaceae, espécie Zanthoxylum piperitum.
A família Myrtaceae contém várias espécies de pimentas de usos variados. A pimenta da Jamaica, por exemplo, é o fruto da Pimenta dioica que, devido ao seu sabor que pode lembrar o cravo, a canela e a noz-moscada é conhecida também como pimenta "all spice"
NOME ESCALA SCOVILLE* ARDÊNCIA
Bhut Jolokia 500.000 + 10
Bhut Jolokia Chocolate 500.000 + 10
Habanero 100.000 - 500.000 10
Scotch Bonnet 100.000 - 500.000 10
Malagueta 50.000 - 100.000 9
Rocoto 50.000 - 100.000 9
Tepin, Piquin, Pequin 50.000 - 100.000 9
Cayenne ( Caienne, Caiene, Caienna, Caiena) 30.000 - 50.000 8
Cumari ( Comari, Cumbari, Comari Verdadeira ) 30.000 - 50.000 8
Tabasco 30.000 - 50.000 8
Thai 30.000 - 50.000 8
De Arból 15.000 - 30.000 7
Aji Amarillo 5.000 - 15.000 6
Bode (Pimenta-Bode, Pimenta-de-Bode) 5.000 - 15.000 6
Dutch Red ( Pimenta Holandesa Vermelha) 5.000 - 15.000 6
Jalapeño 5.000 - 15.000 6
Serrano 5.000 - 15.000 6
Pimiento de Padrón 2.500 - 5.000 5
Cascabel 1.500 - 2.500 4
Dedo-de-Moça ( Chifre de Veado, Pimenta Vermelha, Calabresa ) 1.000 - 1.500 3
Poblano (Ancho, Dolmalik) 1.000 - 1.500 3
Brinco de Princesa (Brinco-de-Princesa) 500 - 1.000 2
New Mexican ( Anaheim, California ) 500 - 1.000 2
Peperoncini ( Friggitello, Peperone, Peperoncino, Pimenta Doce ) 100 - 500 2
Pimenta Cebolinha (Pimenta-Cebola) 500 - 1.000 2
Aleppo 10 - 100 1
Biquinho (Pimenta-de-Biquinho, Pimenta Biquinho) 500 - 1.000 1
Feher Ozon Paprika 100 - 500 1
Cubanelle 0 0
Pimentão 0 0
No próximo post irei descrever algumas pimentas.
*A Escala de Scoville é usada para medir o grau de "ardor" da pimenta ou malagueta.
0 comentários:
Postar um comentário