terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Pimenta - Série 1




A pimenta é o nome comum dado a vários tipos de condimentos culinários de sabor picante. Entre estes destacam-se as sementes de plantas da família Piperaceae, das quais se destacam as do género Piper, no qual se inclui a planta que dá origem à Pimenta do reino como é conhecida no Brasil, "pimenta-preta" em Portugal, e "pimenta redonda" em Moçambique. Diferentes maturações e colheita dos grãos oriundos desta planta, Piper nigrum, dão origem à pimenta-verde, pimenta-branca e pimenta-preta.

O género Capsicum, da família Solanaceae, compreende por volta 27 espécies conhecidas. A estas plantas está associada a escala de Scoville, que mede o grau de "picante". Entre os frutos de plantas deste género destacam-se pelo seu uso: o pimentão (português brasileiro) ou pimento (português europeu) que não é picante, a malagueta (que em Portugal e em Moçambique é também conhecida como piri-piri no caso de frutos de menores dimensões e por vezes secos), a pimenta de caiena (nome dado à especiaria resultante de uma variedade de paprica seca e feita em pó), a pimenta calabresa (conhecida no Brasil como "dedo de moça" ou "chifre de veado", este último associada a frutos de maiores dimensões e coloração mais intensa). A maioria destas espécies é ligeiramente tóxica, causando sudorese e hipertensão em altas doses.

A Aroeira também conhecida como "aroeira mansa" ou "aroeira vermelha", é de uma planta relacionada com o Caju ou "acaju", das espécies Schinus molle e S. terebinthifolius, da família Anacardiaceae.

A Pimenta Szechuan é produzida por uma planta da família Rutaceae, espécie Zanthoxylum piperitum.

A família Myrtaceae contém várias espécies de pimentas de usos variados. A pimenta da Jamaica, por exemplo, é o fruto da Pimenta dioica que, devido ao seu sabor que pode lembrar o cravo, a canela e a noz-moscada é conhecida também como pimenta "all spice"

NOME ESCALA SCOVILLE* ARDÊNCIA

Bhut Jolokia 500.000 + 10

Bhut Jolokia Chocolate 500.000 + 10

Habanero 100.000 - 500.000 10

Scotch Bonnet 100.000 - 500.000 10

Malagueta 50.000 - 100.000 9

Rocoto 50.000 - 100.000 9

Tepin, Piquin, Pequin 50.000 - 100.000 9

Cayenne ( Caienne, Caiene, Caienna, Caiena) 30.000 - 50.000 8

Cumari ( Comari, Cumbari, Comari Verdadeira ) 30.000 - 50.000 8

Tabasco 30.000 - 50.000 8

Thai 30.000 - 50.000 8

De Arból 15.000 - 30.000 7

Aji Amarillo 5.000 - 15.000 6

Bode (Pimenta-Bode, Pimenta-de-Bode) 5.000 - 15.000 6

Dutch Red ( Pimenta Holandesa Vermelha) 5.000 - 15.000 6

Jalapeño 5.000 - 15.000 6

Serrano 5.000 - 15.000 6

Pimiento de Padrón 2.500 - 5.000 5

Cascabel 1.500 - 2.500 4

Dedo-de-Moça ( Chifre de Veado, Pimenta Vermelha, Calabresa ) 1.000 - 1.500 3

Poblano (Ancho, Dolmalik) 1.000 - 1.500 3

Brinco de Princesa (Brinco-de-Princesa) 500 - 1.000 2

New Mexican ( Anaheim, California ) 500 - 1.000 2

Peperoncini ( Friggitello, Peperone, Peperoncino, Pimenta Doce ) 100 - 500 2

Pimenta Cebolinha (Pimenta-Cebola) 500 - 1.000 2

Aleppo 10 - 100 1

Biquinho (Pimenta-de-Biquinho, Pimenta Biquinho) 500 - 1.000 1

Feher Ozon Paprika 100 - 500 1

Cubanelle 0 0

Pimentão 0 0


No próximo post irei descrever algumas pimentas.

*A Escala de Scoville é usada para medir o grau de "ardor" da pimenta ou malagueta.

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